И как раз наша любимая грудобрюшная д., это первая которая формирует все взаимодействия так как она имеет динамический паттерн, то бишь движение. Для того чтобы сделать вдох диафрагма должна напрячься и из купола превратиться в плоскую мембрану. Когда она напрягается-укорачиваются диафрагмальные ножки, в свою очередь усиливая лордоз, то бишь прогиб поясницы. Сокращаясь она начинает тащить вниз плевральный мешок(лёгкие) и поэтому происходит вдох. Помимо этого кишечник опускается вниз, усиливается изгиб в шее и затылок наклоняется назад. Именно поэтому все диафрагмальные паттерны привязаны друг к другу. А краниосакральный ритм, то есть движение костей черепа, происходит строго по той линии которую задаёт её величество грудобрюшная! И вообще, все регионы тела реагируют под ту задачу, которую ставит гр-бр. д.
Она отделяет грудную полость от брюшной, обуславливая тем самым правильную циркуляцию крови. При подъёме крови вверх сердце не является основным насосом, беря на себя лишь часть нагрузки, основную работу берут на себя мышцы, например при ходьбе, и конечно благодаря дыханию, которое усиливает насосную функцию за счёт отрицательного давления в грудной клетке, которое только нарастает на вдохе, когда диафр. уходит вниз. Помимо этого, во время движения вниз она давит на внутренние органы-выдавливая из них кровь и помогая подниматься крови вверх. А сдавливанию внутренних органов во время этого процесса препятствует растяжение тазовой диаф-мы. Это стравливает часть давления и устраняет излишнюю компрессию на внутренние органы. А вот тут мы осознаём всю важность работы с тазом, так как если в этой области есть перекосы и искажения, со временем может образоваться грыжа в районе пупочного кольца и грыжа белой линии живота. Но это уже совсем другая история...
Расслабление диафрагм тела в строгой последовательности позволяет нам быть максимально эффективными не зависимо от того на какой фазе вдоха или выдоха мы находимся. Когда на вдохе д. уходит вниз, в верхней части тела расслабляется апертура, а в нижней тазовая д. и так далее...
А в процессе того, что на вдохе усиливаются изгибы позвоночника и затылок отклоняется назад-, происходит расслабление турецкого седла.
А сейчас рассмотрим химическую часть вопроса. Все эндокринные железы висят на диафрагмах, так как у них нет других структур помогающих выбрасывать гормоны в кровь. И как раз напряжение диафрагм приводит к тому, что та или иная железа сдавливается и в свою очередь выбрасывает гормоны в кровь, меняя нашу химическую активность!
Кстати, расскажу вам как очень приятным и лёгким способом стимулировать диафрагму к работе и дренировать окружающие ткани. Как ни парадоксально это пение! В Йоге мы поём мантры, но петь можно что угодно, от оперных до русских народных. Любое пение будет благоприятно воздействовать на диафрагму.
Теперь, когда мы прояснили некоторые функции диафрагмы, можно поговорить о разных вариантах дыхания и определиться с тем, какой из них будет самым эффективным для нас. Существует несколько видов или способов дыхания: ключичное, грудное и диафрагмальное.
Ключичное дыхание осуществляется за счёт поднятия плечей вверх. При таком типе дыхания в наше тело попадает очень мало воздуха, так что его точно не назовёшь эффективным!
Грудное дыхание мы производим посредством расширения грудной клетки. Такой способ помогает избавиться от застойных явлений и улучшить эластичность в области грудной клетки. Дыхание грудью учащает сердцебиение и мобилизирует мышечный потенциал, оно больше подходит для занятий спортом или в тех ситуациях которые требуют от нас активных действий на уровне тела, так называемых экстремальных условиях. Но в тех случаях когда мы находимся в состоянии покоя оно не подойдёт.
В Йоге мы учимся диафрагмальному дыханию, которое ещё называют дыхание животом, но это не совсем подходящее название так как в нём также принимает дыхание и грудная клетка. Просто когда диафрагма на вдохе уходит вниз, наш живот слегка выходит вперёд, можно сказать что он надувается.