Филипп Пеняев

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?

FEELYOGA

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?

В этой статье вы узнаете все о том, как правильно дышать.
Как правильно дышать? Приветствуем друзья! Ответ на этот вопрос кроится в человеческой физиологии. В нашем теле существует одна очень интересная мышца под названием Диафрагма. Просто сказать что она отвечает за процесс дыхания-значит не сказать ничего! Действительно одна из функций диафрагмы это осуществление процесса дыхания. Вегетативная нервная система управляет этой удивительной мышцей минуя наше сознание, то есть автоматически, автономно, вне зависимости от того наблюдаем мы за этим процессом или же, совсем про него забыли. Только представьте, мы можем осознавать и наблюдать дыхание или же совсем не замечать его, это никак не повлияет на то, что оно происходит! Опираясь на это знание, насколько можно сказать что дышим именно мы? Или скорее верным будет утверждение о том, что дыхание происходит в нашем теле? В Крийя Йоге и других системах самосовершенствования существует знание о том, что дыхание является присутствием божественного в нашем теле!
Обязательно поразмыслите об этом на досуге, а сейчас давайте вернёмся к физиологии. Диафрагма или Мускулюс Фрэникус-это мышца похожая на парашют, она является неким связующим элементом между грудной и брюшной полостями. У неё есть два купола, один из них чуть выше другого, так как под ним находится печень. Второй же более низкий купол укрывает под собой селезёнку и желудок. В центральной части она срастается с перикардом сердца, в этой области околосердечная сумка сращена с диафрагмой. Также у неё есть две сухожильные ножки, которые берут своё начало от позвонков в области поясницы и уходят вверх, где на уровне грудного отдела, а точнее напротив двенадцатого грудного позвонка, отклоняются от позвоночника и образуют собой отверстие, через которое из грудной клетки аорта проходит в брюшную полость, а в обратном направлении, то есть из брюшной полости в грудную, проходит главная трубка нашей лимфатической системы. Причём при сокращении диафрагмы диаметр этих сосудов не меняется, так как они сращены с сухожильными ножками в области отверстия. Это позволяет крови свободно двигаться по аорте, а сокращения диафрагмы стимулируют циркуляцию лимфы. Мышечная часть диафрагмы последовательно прикрепляется к рёбрам и подходит к грудине.
В диафрагме есть ещё два отверстия. Первое расположено ближе к правому куполу, через него проходит нижняя полая вена, которая собирает венозную кровь от печени и парных органов, а также от стенок брюшной полости, и направляется через отверстие в диафр. в правое предсердие сердца. Через второе отверстие в левой части диафр., пищевод проходит в желудок.
Эта уникальная мышца считается главной в процессе дыхания, так как если её остановить, то никакие дополнительные дыхательные мышцы не смогут создать отрицательного давления в грудной клетки и наполнения воздухом лёгкого не произойдёт!
Основная часть Симпатической нервной системы находится вдоль грудной клетки, когда диафрагма находится в этой области, она не только включает симпатическую нервную систему, но и возбуждает блуждающий нерв, являющийся связующим звоном между функциями центральной нервной системы и различными внутренними органами и оказывает прямое влияние на гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Он определяет выброс нейромедиаторов, передаёт сигналы связанные с аппетитом, оказывает противовоспалительное действие, регулирует гомеостаз энергии в теле и напрямую влияет на регуляцию уровня стресса! Как только диафр. опускается вниз, блуждающий нерв успокаивается, а также включается парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление.
Помимо грудобрюшной диафрагмы в нашем теле есть ещё: тазовая диаф., апертура (мембрана которая закрывает грудную клетку), диафр. полости рта, д-ма турецкого седла и в принципе к диафрагмам мы можем отнести любую конечную точку на уровне одного из регионов тела. Всё, что связано с разделением тела на сектора для облегчения функционирования мы можем назвать этим термином. Когда существует нарушение хотя бы в одной из них-это скажется на остальных, так как они взаимосвязаны!
И как раз наша любимая грудобрюшная д., это первая которая формирует все взаимодействия так как она имеет динамический паттерн, то бишь движение. Для того чтобы сделать вдох диафрагма должна напрячься и из купола превратиться в плоскую мембрану. Когда она напрягается-укорачиваются диафрагмальные ножки, в свою очередь усиливая лордоз, то бишь прогиб поясницы. Сокращаясь она начинает тащить вниз плевральный мешок(лёгкие) и поэтому происходит вдох. Помимо этого кишечник опускается вниз, усиливается изгиб в шее и затылок наклоняется назад. Именно поэтому все диафрагмальные паттерны привязаны друг к другу. А краниосакральный ритм, то есть движение костей черепа, происходит строго по той линии которую задаёт её величество грудобрюшная! И вообще, все регионы тела реагируют под ту задачу, которую ставит гр-бр. д.
Она отделяет грудную полость от брюшной, обуславливая тем самым правильную циркуляцию крови. При подъёме крови вверх сердце не является основным насосом, беря на себя лишь часть нагрузки, основную работу берут на себя мышцы, например при ходьбе, и конечно благодаря дыханию, которое усиливает насосную функцию за счёт отрицательного давления в грудной клетке, которое только нарастает на вдохе, когда диафр. уходит вниз. Помимо этого, во время движения вниз она давит на внутренние органы-выдавливая из них кровь и помогая подниматься крови вверх. А сдавливанию внутренних органов во время этого процесса препятствует растяжение тазовой диаф-мы. Это стравливает часть давления и устраняет излишнюю компрессию на внутренние органы. А вот тут мы осознаём всю важность работы с тазом, так как если в этой области есть перекосы и искажения, со временем может образоваться грыжа в районе пупочного кольца и грыжа белой линии живота. Но это уже совсем другая история...
Расслабление диафрагм тела в строгой последовательности позволяет нам быть максимально эффективными не зависимо от того на какой фазе вдоха или выдоха мы находимся. Когда на вдохе д. уходит вниз, в верхней части тела расслабляется апертура, а в нижней тазовая д. и так далее...
А в процессе того, что на вдохе усиливаются изгибы позвоночника и затылок отклоняется назад-, происходит расслабление турецкого седла.
А сейчас рассмотрим химическую часть вопроса. Все эндокринные железы висят на диафрагмах, так как у них нет других структур помогающих выбрасывать гормоны в кровь. И как раз напряжение диафрагм приводит к тому, что та или иная железа сдавливается и в свою очередь выбрасывает гормоны в кровь, меняя нашу химическую активность!
Кстати, расскажу вам как очень приятным и лёгким способом стимулировать диафрагму к работе и дренировать окружающие ткани. Как ни парадоксально это пение! В Йоге мы поём мантры, но петь можно что угодно, от оперных до русских народных. Любое пение будет благоприятно воздействовать на диафрагму.
Теперь, когда мы прояснили некоторые функции диафрагмы, можно поговорить о разных вариантах дыхания и определиться с тем, какой из них будет самым эффективным для нас. Существует несколько видов или способов дыхания: ключичное, грудное и диафрагмальное.
Ключичное дыхание осуществляется за счёт поднятия плечей вверх. При таком типе дыхания в наше тело попадает очень мало воздуха, так что его точно не назовёшь эффективным!
Грудное дыхание мы производим посредством расширения грудной клетки. Такой способ помогает избавиться от застойных явлений и улучшить эластичность в области грудной клетки. Дыхание грудью учащает сердцебиение и мобилизирует мышечный потенциал, оно больше подходит для занятий спортом или в тех ситуациях которые требуют от нас активных действий на уровне тела, так называемых экстремальных условиях. Но в тех случаях когда мы находимся в состоянии покоя оно не подойдёт.
В Йоге мы учимся диафрагмальному дыханию, которое ещё называют дыхание животом, но это не совсем подходящее название так как в нём также принимает дыхание и грудная клетка. Просто когда диафрагма на вдохе уходит вниз, наш живот слегка выходит вперёд, можно сказать что он надувается.
В процессе обучения преподаватели часто используют это выражение, так как оно позволяет более понятно и быстро объяснить то, чего мы хотим добиться от обучающегося. На самом деле в таком типе дыхания работает и живот и грудная клетка.
На энергетическом уровне, когда диафр. уходит вниз Прана вайю(энергия в области груди) свободно опускается вниз, а когда на выдохе д. поднимается, вместе с ней поднимается Апана вайю(энергия в нижней части тела). Когда нисходящий и восходящий потоки энергии соединяются человек получает определённое наполнение.
Как освоить диафрагмальное дыхание?
Процесс обучения не займёт у вас много времени. В течение дня, в любой удобный момент, когда вы едете в лифте или прогуливаетесь по парку, сидите в офисе или за рулём своего авто в пробке. Вы можете делать это упражнение сидя или стоя в зависимости от вашего предпочтения или места в котором находитесь. Положите ладонь на живот и постарайтесь расслабиться. На вдохе немного надуйте живот, пупок при этом уходит вперёд. Вы можете мысленно представить как диафрагма опускается вниз. А на выдохе позвольте животу немного втянуться внутрь тела, поближе к позвоночнику и чуть-чуть вверх. Вы можете представить как купол диафрагмы поднимается вверх. Делайте так на протяжении минуты, стараясь дышать как можно медленнее, растягивая и удлиняя вдохи и выдохи. Вы можете делать сколь угодно много таких подходов в течение дня, главное делайте это регулярно и систематично, каждый день без пропусков. Чем чаще вы будете выполнять это простое упражнение, тем быстрее оно интегрируется в вашу жизнь. И вскоре вы заметите, что вам уже не нужно специально концентрироваться на движениях в области живота, тело само начнёт дышать таким образом!
Есть ещё одно прекрасное упражнение, которое позволит вам на тактильном уровне почувствовать и изучить алгоритм диафрагмального дыхания. Оно называется Макарасана или по-нашему поза крокодила. Лягте на живот и упритесь ладонями в коврик перед вашим телом, таким образом, чтобы кончики пальцев рук смотрели в солнечное сплетение, а локти во внешние стороны. Передними поверхностями ног, от стоп до самого таза прижмитесь к коврику. Вытягивайтесь макушкой головы вперёд, удлиняя позвоночник. Затем положите предплечья перед лицом одно поверх другого и положите лоб на верхнее предплечье. Главное в этой позиции лечь так, чтобы коврика касались лишь нижние рёбра, а остальные висели над ковриком. В таком положении возможность грудного дыхания выключается и весь потенциал переходит в область живота.
Постарайтесь, пожалуйста, полностью расслабиться. Последовательно переводите своё внимание от кончиков пальцев ног, до макушки головы и обратно до кончиков пальцев рук, и расслабляйте те части тела в которых ещё осталось напряжение. Затем переведите внимание в область живота и наблюдайте за тем как ваш живот оттягивает коврик на вдохе и как он поднимается с выдохом, и вы отпускаете всё напряжение. В этой позе вы сможете почувствовать технику диафрагмального дыхания на уровне ощущений. Не старайтесь управлять движениями живота, за этот процесс отвечает вегетативная нервная система, она работает автоматически. Наша задача расслабляться, наблюдать за движениями живота и по возможности запоминать алгоритм движения.
Чтобы отбросить сомнения относительно того как телу удобнее дышать в состоянии покоя-лягте на спину. В Йоге это положение называется Шавасана. Расслабьтесь и понаблюдайте какой способ дыхания изберёт само ваше тело!
Когда вы сможете расслабиться, вы заметите, что на вдохе ваш живот поднимается вверх и как с выдохом он опускается вниз. И опять мы видим именно диафр. дыхание!
По сути сказать о том, что есть какое-то единственно правильное дыхание мы не можем. Ведь под каждую ситуацию и период жизни актуальным будет каждое из вышеперечисленных. Беременная девушка просто физически не сможет дышать "животом", на поздних сроках, а атлет, занимающийся с гирями, делает специальную активную продышку согласно технике. Помимо этого все типы дыхания выполняются посредством диафрагмы, просто в каждом из них она задействована в разной степени.


Филипп Пеняев
В Йоге мы стремимся к спокойствию ума и расслаблению, поэтому избираем именно диафрагмальное дыхание. Оно помогает убрать стресс и более эффективно с точки зрения течения энергии.
Друзья, мы с удовольствием обучим вас различным техникам дыхания на наших занятиях, вы можете записаться на консультацию прямо сейчас заполнив форму внизу странички! До встречи на занятиях!
Дышите глубоко и пусть каждый новый вдох наполняет вас спокойствием и вдохновением!

Филипп Пеняев

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ