В Буддийском Цигуне (Кум Нье) также существуют дыхательные упражнения, чаще всего они интегрированы в комплексе с движением и медитацией.
Пранаяма в
Хатха Йоге. Само понятие Хатха-йога олицетворяет собой асаны (позы Йоги) и конечно же Пранаяму( дыхательные практики Йоги), помимо этого в ней есть также медитации и очистительные практики. Посредством дыхания, Йоги очищают свои тонкие каналы, успокаивают ум, наполняются энергией. Дыхательные практики помогают подготовиться к медитации и позволяют синхронизировать полушария мозга. Древние мудрецы выяснили, что работа нашего ума, напрямую зависит от того каким образом мы дышим. Чем медленнее наше дыхание, тем спокойнее наш ум и наоборот, чем чаще мы дышим, тем ум, более хаотичен и беспокоен!
С помощью этих техник можно эффективно переработать грубую энергию в более тонкую, как следствие человек при должной подготовке сможет выйти из тяжёлого эмоционального состояния и обрести спокойствие.
Пранаяма в других культурах. Те или иные разновидности дыхания издревле использовались разными этническими группами. От индейцев Южной Америки до Славянских народов, от Даосов до адептов Йоги. Во всех системах саморазвития прослеживается практически единая структура техник, которая обязательно затрагивает работу с физическим телом, дыханием и сознанием.
Техники пранаямы. В Йоге существуют различные техники дыхания, которые выполняют разные задачи, сейчас мы опишем вам основные из них! Основой всех практик этого направления является диафрагмальное дыхание или как его называют в народе дыхание животом. Сложно сказать по каким причинам, возможно это связано с общим напряжением тела, человек по мере взросления переходит на грудной тип дыхания, особенно этой тенденции подвержены девушки. Мужчины по каким-то причинам гораздо чаще дышат животом. Если мы сможем внедрить более подходящий вид дыхания в свою жизнь, это позитивно отразится не только на качестве газообмена, но и на целом ряде физиологических процессов! Корректная работа диафрагмы несёт в себе множество различных функций. Диафрагма выступает в качестве опоры для внутренних органов, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, а также помогает в продвижении пищи по пищеварительному тракту. На базе диафрагмального дыхания выполняется большинство техник Йоги и Цигун, поэтому на наших занятиях мы обучаем ему в первую очередь.
Ещё одно интереснейшее упражнение называется Уджайи пранаяма или говоря по-русски победоносное дыхание Уджайи. Мы обычно называем его шипящим дыханием из-за специфического звука который наше тело воспроизводит в процессе этой техники. Суть этой практики в том, что мы продолжаем делать вдохи и выдохи через ноздри, но дополнительно проводим тонкую струйку воздуха через горло, частично перекрывая голосовую щель вследствие чего возникает приятный шипящий звук. По началу этот звук может быть очень тихим, но в процессе освоения этой техники мы стараемся делать его всё более громим, ровным и акцентированным. Концентрация внимания здесь идёт одновременно на тактильном ощущении от прохождения воздуха через горло и вслушивании в этот успокаивающий звук. По сути это уже хорошая медитация. В процессе выполнения вы заметите насколько продолжительными стали ваши вдохи и выдохи.
А так как состояние ума напрямую связано с тем насколько медленно мы дышим, вы сразу почувствуете колоссальное успокоение ума! На базе Уджайи делается целый ряд техник, например: Двадаши, что в переводе с Санскрита означает двенадцать. Эта удивительная практика из Крийя Йоги аналогов которой мы не встречали. Эффект от её выполнения похож на эффект от медитативных упражнений. Ещё одно ключевое упражнение, которое выполняется на базе Уджайи, это Нади Шодхана. В ней мы подключаем шипение когда делаем продолжительный выдох.